Notícias

9 de abril de 2014

Sistemas de Gestão da Qualidade e os Laboratórios Universitários

No último dia 9 de abril, pelas 12h50, no Anfiteatro Prof. Horácio Panepucci, do Instituto de Física de São Carlos (IFSC-USP), o especialista Paulo Galvão Leite apresentou a mais recente palestra da edição de seminários do Grupo de Óptica do IFSC.

Os Sistemas de Gestão da Qualidade (SGQ) são um conjunto de princípios, práticas e técnicas, cujo campo de atuação é amplo a ponto de uma microempresa e um conglomerado de diferentes ramos de atividade utilizarem o mesmo ferramental. Sistemas laboratoriais como a ISSO 17.025 e as “Boas Práticas” (BPL) são os novos padrões de qualidade para análises (de água e sangue, por exemplo) e para registro de produtos farmacêuticos, agrícolas e PAULO_GALVO_LEITE1-300alimentícios.

Em sua palestra intitulada Sistemas de Gestão da Qualidade e os Laboratórios Universitários, além de ter abordado os fundamentos de SGQ, as linhas gerais da ISSO 17.025 e da BPL, Paulo discutiu os benefícios que estas ferramentas podem trazer na gestão dos laboratórios de pesquisa universitários.

Paulo Galvão é bacharel em química pelo Instituto de Química de São Carlos (IQSC-USP) e especialista em Agricultura Biológica Dinâmica pela UNIUBE-Instituto Elo. Já trabalhou como químico responsável em uma ETE e em indústrias de adubos e sanitizantes; como inspetor de qualidade e como assistente e gerente de certificação de alimentos orgânicos e insumos agrícolas.

Além disto, Paulo também já desenvolveu equipamentos industriais e insumos agrícolas, trabalhou como consultor na elaboração de implementação de SGQ em laboratórios, e atualmente é químico responsável pela Cachaça Canaspirit e gerente da qualidade do Laboratório de Saneamento do Departamento de Hidráulica e Saneamento da Escola de Engenharia de São Carlos (EESC-USP).

Assessoria de Comunicação

Imprimir artigo
Compartilhe!
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
Fale conosco
Instituto de Física de São Carlos - IFSC Universidade de São Paulo - USP
Obrigado pela mensagem! Assim que possível entraremos em contato..