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14 de outubro de 2016

Vem aí a Semana Nacional de Ciência e Tecnologia

Nos dias 18, 19, 20 e 21 de outubro, integradas na Semana Nacional de Ciência e Tecnologia – SNCT-2016, o Instituto de Física de São Carlos (IFSC/USP) realizará visitas guiadas* ao Espaço Interativo de Ciências (EIC), com o objetivo de apresentar questões relacionadas à biotecnologia e às plantas medicinais. Já no dia 23, das 14h às 19h, essa temática será abordada a partir de atividades interativas que decorrerão num estande que será montado na Praça XV de Novembro.

Tanto as visitas, como o estande, são iniciativas do Centro de Pesquisa e Inovação em Biodiversidade e Fármacos (CIBFar), coordenado pelo Prof. Dr. Glaucius Oliva (IFSC/USP), sendo um dos Centros de Pesquisa, Inovação e Difusão apoiados pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (CEPID’s/FAPESP).

A SNCT-2016 ocorrerá entre os dias 17 e 23 de outubro, com coordenação a cargo do Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações (MCTIC), tendo como objetivo divulgar a ciência à população, através de eventos gratuitos que acontecem em praças públicas, escolas, universidades, institutos de pesquisa, museus e parques de vários estados do Brasil.

A Assembléia Geral das Nações Unidas anunciou que 2016 seria o Ano Internacional das Leguminosas (AIL). Tal proclamação e o esforço da ciência, que, por sua vez, tenta garantir que todo o alimento existente no planeta possa alimentar os mais de 7 bilhões de seres humanos – na África, por exemplo, há crianças morrendo de fome -, foram as principais razões que motivaram a organização da Semana a definir o tema desta edição: Ciência Alimentando o Brasil.

A SNCT-2016 acontecerá em homenagem à agrônoma Johanna Döbereiner. Nascida na antiga Checoslováquia e naturalizada brasileira, ela possibilitou que o Brasil economizasse bilhões de reais em adubos e inseticidas nos últimos 40 anos, em razão dos estudos que a pesquisadora desenvolveu com a bactéria Rhizobium.

Apenas na edição de 2015, a SNCT promoveu 147 mil atividades, em todos os estados brasileiros. Neste ano, quase 14 mil atividades já estão programadas para acontecer em todo o país. Para consultá-las, acesse o portal da SNCT-2016, clicando AQUI.

Apenas no estado de São Paulo, por exemplo, 107 instituições, oriundas de 29 municípios, já se cadastraram para realizar 1125 eventos, durante a Semana. A programação referente ao estado pode ser conferida AQUI.

A organização da SNCT sugeriu dez assuntos que poderão nortear as atividades desenvolvidas neste ano, a saber:

– O Brasil é um dos maiores produtores de alimentos. Como o nosso agronegócio funciona? Qual é o papel da ciência e da tecnologia?

– Você tem uma boa alimentação? Como conseguir isso com essa nossa correria diária? A ciência e a tecnologia podem ajudar?

– A cozinha é, antes de tudo, um laboratório. Que reações químicas e processos físicos acontecem no preparo dos alimentos?

– Fazer a própria comida pode ser um ato político. Conhecer a origem dos ingredientes e saber se são cultivados respeitando o meio ambiente, se há exploração de mão de obra, se há pessoas se envenenando com o uso abusivo de agrotóxicos, são critérios importantes na hora da compra.

– Os agrotóxicos são um mal necessário? Ou é possível alimentar 7 bilhões de pessoas sem esse tipo de recurso? Alimento geneticamente modificado faz mal à saúde e ao meio ambiente? O que dizem os especialistas a favor e contra? O que você acha sobre isso?

– Como assegurar que cada brasileiro tenha acesso à quantidade mínima diária de alimentos? Você já ouviu falar em Segurança Alimentar? Um terço do que produzimos vai para o lixo! Como combater o desperdício de alimentos no Brasil?

– Uma hora a gente ouve falar que uma pesquisa demonstrou que um certo alimento é um inimigo para a saúde. Depois, uma outra pesquisa diz que ele é bom. Afinal, por que tanto vaivém sobre o que a ciência afirma sobre alimentos e saúde?

– Para cada fase de nossa vida precisamos de uma alimentação diferenciada. As necessidades de alimentação de um bebê, uma criança, adolescente, adulto e, mais tarde, uma pessoa idosa, são diferentes. Precisamos estar atentos a essas diferenças.

– As populações que vivem no interior dispõem de um vasto conhecimento sobre ervas e plantas que tratam dos mais diversos problemas de saúde. As comunidades indígenas, comunidades de florestas, quilombolas, populações do semiárido e ribeirinhas têm muito a ensinar às populações das grandes cidades.

– O uso descontrolado de pesticidas está diminuindo o número de abelhas no Brasil e no mundo, e isso afeta todo o meio ambiente. Elas são responsáveis pela polinização de mais de 70% das áreas agrícolas que fornecem alimento ao mundo, além de contribuírem para polinização da flora em geral.

*Horário das visitas guiadas:

18/10 – das 8h às 11h30 e das 14h às 17h;

19/10 – das 13h30 às 15h30 e das 15h30 às 17h30;

20/10 – das 8h às 10h; das 10h30 às 12h; e das 14h às 15h30;

21/10 – das 10h30 às 12h e das 13h00 às 15h30.

O EIC está localizado na rua 9 de Julho, no número 1205, no Centro de São Carlos.

Assessoria de Comunicação – IFSC/USP

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Instituto de Física de São Carlos - IFSC Universidade de São Paulo - USP
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